大概所有好吃的东西中,都带着沉甸甸的工匠精神 | 师者文心

发布日期: 2022-04-18 点击次数: 490

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中国人的吃,自有一套传统:清明吃艾叶团,端午吃粽子,中秋吃月饼……一样样按节日吃过来,毫不含糊,代代传承。


那一早走进单位餐厅,咦,今天早餐按惯例不是吃包子的吗?怎么改吃八宝粥了?原来是腊八了。腊八粥自是好吃,软软的,糯糯的,里面还有大红枣、桂圆肉,粥香浓浓。屋外天寒地冻,吃下去立觉周身发暖。吃着腊八粥的一群人,其乐融融。


夏天里,有人喜欢用被称为“菜中君子”的苦瓜凉拌。母亲在世时,常做一道“西瓜皮凉拌菜”。她把红瓤去除,把绿皮刨去,切丝后洒上细盐,吃时再倒上一点点醋,吃起来清新爽甜,实在是舌尖上的中国江南味。雪夜客来,是故人,是知己,一起动手洗荠菜,切年糕,做上一碟荠菜炒年糕,温上一壶自酿的米酒,谈古论今……荠菜炒年糕和加热的酒,便让人吃出了过年的味道和春天的味道。


平平常常一碗菜,究其历史说不定已是千年。吃苋菜梗跟吃甘蔗很相似,吃完里面的肉,就剩满嘴的纤维渣了。苋菜梗上面绿绿的一层霉,倒上菜油一蒸,特有的的臭味合上菜油的香味,就会让人吃出文化的味道。臭豆腐也是。这就像鲁迅说的:“一个民族不够老,不会懂得吃臭。”


请客的餐桌上,似乎都会出现这样一道菜:方方正正的肉块,像闪着光的玛瑙。夹起一块放入口中,一股浓香一点不腻,几乎达到入口即化的软,并冠以“东坡肉”的美名。真的该感谢苏东坡,不然此菜充其量就是美食,而不能成为一道名菜。吃着“东坡肉”,再信手拈来几句苏东坡的名句,更像是在品味中国古典文化的韵味了:一年好景君须记,最是橙黄橘绿时;但愿人长久,千里共婵娟……在中国浩瀚的诗词典籍里,李白的太飘,杜甫的太沉,辛弃疾的太刚猛,苏轼的刚刚好,今日读来依然没有距离感。


若在在饮食上,随意快速,无虔诚少仪式感,自然品不出食之真味。金庸笔下的洪七公一生享受美食,他真正把“民以食为天”融入了骨髓。


黄蓉用各种美食盗取他的“降龙十八掌”。特别是那道“叫花子鸡”,引得洪七公屁颠屁颠的。洪七公虽为丐帮帮主,但他的人生目标还是较为宏大——尝遍天下美食。越是稀奇古怪的美食越能吸引洪七公,但他绝不会似猪八戒吞人参果,他讲究着呢。有一次他和小杨过吃饭,居然能像变戏法似的随身掏出油盐酱醋孜然香菜来,着实把小杨过吓了一跳。


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在我看来,一个人如果特别会做菜,是值得尊敬的。


我倚着厨房门,看老公傻蛋在里面指挥油盐酱醋如鱼得水,还淡定轻松地哼着小曲儿。厨房里的他,是男神落在凡尘俗世的模样。他烧菜从不放味精,用他的话说这是做菜的实力。他围着围裙,熟练地洗菜切菜下锅,一气呵成,毫不拖泥带水地烧出一桌好菜。


他最拿手的是糖醋莲藕。我走进厨房,假意问候了一下是否需要帮忙,眼睛扫视了台板上烧好的几盘菜,一看到那色香味俱全的糖醋莲藕,我就会管不住贪吃的嘴,顺手抓起了一块莲藕往嘴里塞,甜甜酸酸的,真是举世无双,出色得能泯然众生。一刹那间,我心里突然觉得安宁,尘埃纷纷下坠。


苗是乡间大厨师。苗大厨身上,我最多读出的鲜活的日子。他养鸡养鸭,种菜种花。他捉鱼杀鸡,剁肉炒菜。他在炉灶间将生活融入每一道菜每一餐饭。苗大厨手中,诞下的美味众多,但我最爱他制作的糟肉——糟鸡、糟鸭、糟猪肉,酒香扑鼻,肉质鲜美,绝对是一道开胃菜。


大概所有好吃的东西中都带着沉甸甸的工匠精神。苗大厨不厌其烦地选食材选器皿,到最后的制作,无一不是把感动人的韶华也掺了进去。时间与酒精,精挑细作与爱意浓浓,让苗大厨的糟肉芬芳浓郁悠长。


苗大厨对名利看得很淡。我一而再,再而三,向苗大厨指出,要他把糟肉这道镇桌之菜发扬光大,创立自己的品牌。我甚至帮他想好了注册的商标名——姆湖人家。“姆湖”是我和苗大厨共同的老家所在地。你可以想象他身边三教九流的朋友很多。但他的糟肉只送给他觉得值得一送的人品尝。我和我的家人就是其中之列。


袁枚在《随园食单》中提及“凡事不可苟且,而于饮食尤甚”。这是中国文化里对吃的热爱,更是对情感的重视……


作者简介

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严凯捷

余姚市低塘小学教师,余姚市作协会员,已经出版散文集《带着美丽的心前行》和长篇小说《没有人比我更爱你》、《指针停止的手表》。



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